¥JOY(エンジョイ)の退会方法|デルカも退会する場合と¥JOYだけやめる場合の違い
「¥JOY(エンジョイ)を使わなくなったので退会したい」「デルカまで一緒に退会したほうがいい?」と迷っている方もいるでしょう。
¥JOY(エンジョイ)では、車券購入に電子マネー「デルカ」を利用します。
ただし、エンジョイとデルカは同じアカウントではありません。公式サイトでも、エンジョイとデルカはそれぞれ別のアカウントで、デルカ連携後もパスワードは別々に管理されると案内されています。
そのため、
- ¥JOYだけ退会する
- ¥JOYとデルカを両方退会する
では、退会後の状態が大きく異なります。
この記事では、¥JOYの退会方法と、デルカを残す場合・デルカまで退会する場合の違いをわかりやすく解説します。
¥JOYとデルカは別アカウント
最初に理解しておきたいのが、¥JOYとデルカの関係です。
¥JOYで投票をするときにはデルカを利用しますが、¥JOYの会員登録とデルカの会員登録は別に管理されています。
そのため、
¥JOYだけ退会してデルカを残すことができます。
一方で、デルカ自体を退会すると¥JOYも自動的に退会となります。
さらにデルカを退会すると、¥JOY以外のデルカ提携サービスにも影響するため注意が必要です。
¥JOYだけ退会する方法
「¥JOYはもう使わないけれど、デルカは他のサービスで利用したい」という場合は、¥JOYだけ退会します。
公式FAQでは、¥JOYのみ退会する場合、マイページからデルカマイページへ進み、「退会はこちら」から手続きを行う方法が案内されています。
また、¥JOY公式サイトのFAQでも、サイト自体の退会はマイページの「退会」から手続きするよう案内されています。
基本的には、
- ¥JOYへログインする
- マイページを開く
- 退会メニューへ進む
- 「退会はこちら」または「退会」を選択する
- 注意事項を確認する
- 案内に沿って¥JOYの退会を完了する
という流れです。
画面構成によって表示名が多少異なる可能性がありますが、重要なのはデルカそのものの「登録情報確認・変更」から退会しないことです。
デルカを残したい場合は、¥JOYだけの退会手続きを選びましょう。
¥JOYだけ退会すればデルカは残る
¥JOYだけを退会した場合は、デルカまで退会する必要はありません。
公式FAQでも、他のデルカ提携サービスを引き続き利用したい場合は、¥JOYのみ退会するよう案内されています。
つまり、
「¥JOYはやめたい」
「でもデルカを使っている別のサービスは続けたい」
という場合は、¥JOYだけ退会するのが適しています。
誤ってデルカまで退会すると、他のデルカ提携サービスも利用できなくなるため注意してください。
¥JOYとデルカを両方退会する方法
¥JOYだけでなく、デルカそのものも今後利用しない場合は、デルカの退会手続きを行います。
公式FAQでは、
- ¥JOYのマイページを開く
- 「デルカマイページへ」を選択する
- 「登録情報確認・変更」を開く
- 「退会」を選択する
- 案内に沿って退会を完了する
という流れが案内されています。
デルカを退会すると¥JOYも自動的に退会となるため、¥JOYとデルカの両方をやめたい場合は、デルカ側の退会手続きを行えば¥JOYも終了します。
デルカを退会すると他の提携サービスにも影響する
デルカまで退会するときに最も注意したいのが、¥JOY以外のサービスです。
デルカ公式FAQでは、デルカを退会すると、GambooBETなどを含むデルカ提携サイトの登録も自動的に退会となると案内されています。
そのため、
「¥JOYだけ使わなくなった」
という理由でデルカまで退会してしまうと、まだ利用している別のサービスまで退会してしまう可能性があります。
デルカを退会する前には、他のデルカ提携サービスを使っていないか必ず確認しましょう。
¥JOYだけ退会する場合とデルカまで退会する場合の違い
違いを簡単に整理すると次のようになります。
¥JOYだけ退会する場合
- ¥JOYは利用できなくなる
- デルカの会員登録は残す
- 他のデルカ提携サービスを引き続き利用できる
- デルカそのものを退会する必要はない
デルカまで退会する場合
- ¥JOYも自動的に退会となる
- デルカの会員資格も終了する
- デルカポイントが失効する
- 他のデルカ提携サービスにも影響する
- 過去の投票・精算・デルカ利用履歴を確認できなくなる
デルカ退会時の影響は大きいため、「¥JOYだけやめたいのか」「デルカ自体も不要なのか」を決めてから操作しましょう。
デルカ残高がある場合は退会前に確認する
デルカまで退会する場合は、残高についても注意が必要です。
¥JOY公式サイトでは、一度購入したデルカについては返金を受け付けておらず、退会した場合はそれまでのデルカ残高が無効となり、復元もできないと案内されています。
そのため、デルカ残高がある状態で退会するのは避けたほうがよいでしょう。
退会前に残高を確認し、利用できるものについては整理しておくことをおすすめします。
払戻金は退会前に精算しておく
車券の払戻金が残っている場合は、退会前に精算しておきましょう。
¥JOYとデルカを退会する場合の注意事項としても、払戻金の精算を退会前に行うよう案内されています。
退会直前には、
- 払戻金
- デルカ残高
- デルカポイント
- 未確定の投票
を確認しておくと安心です。
お金に関する処理をすべて終えてから退会手続きへ進みましょう。
デルカを退会すると投票・精算履歴が見られなくなる
デルカを退会すると、過去の投票履歴や精算履歴、デルカ利用履歴が閲覧できなくなります。
特に注意したいのが確定申告です。
競輪の払戻金について申告の確認が必要になる場合、過去の投票・精算情報を確認したくなることがあります。
デルカ退会後はホームページ上から詳細を確認できなくなるため、必要な情報がある場合は退会前に確認しておきましょう。
デルカポイントも退会すると失効する
デルカを退会すると、保有しているデルカポイントも失効します。
¥JOYだけを退会してデルカを残す場合とは、この点も大きく異なります。
デルカまで退会する予定なら、
「ポイントが残っていないか」
を事前に確認しておきましょう。
退会後に再登録すれば元に戻るとは限りません。
再登録しても新規登録キャンペーンの対象外になる場合がある
デルカ公式では、一度退会したあと再登録した場合でも、新規登録キャンペーンなどの対象外になると案内されています。
「しばらく使わないだけだから、とりあえず全部退会しておこう」
と考えている場合は、この点も確認しておきましょう。
¥JOYだけ不要なのであれば、デルカまで退会せず¥JOYだけ退会する方法があります。
ログインできず退会できない場合
¥JOYやデルカのID・パスワードがわからず、退会手続きへ進めない場合もあります。
公式FAQでは、ログインできない場合はデルカ カスタマーセンターで退会代行手続きを受け付ける案内があります。
ログインできないからといって新しいアカウントを作り直さず、まず登録しているメールアドレスやパスワードを確認しましょう。
それでも解決しない場合は、サポートへ問い合わせるのが確実です。
¥JOY退会前のチェックリスト
退会手続きを始める前に、次の項目を確認しましょう。
- ¥JOYだけ退会するのか決めたか
- デルカまで退会するのか決めたか
- 他のデルカ提携サービスを利用していないか
- デルカ残高を確認したか
- デルカポイントを確認したか
- 払戻金を精算したか
- 未確定の投票がないか
- 必要な投票・精算履歴を保存したか
- 確定申告などで必要な情報がないか
特に重要なのは、他のデルカ提携サービスの利用状況です。
¥JOYだけをやめるつもりなら、デルカまで退会しないよう注意しましょう。
まとめ|¥JOYだけやめるならデルカは退会しなくてよい
¥JOYとデルカは関連していますが、別のアカウントとして管理されています。
¥JOYだけを利用しなくなった場合は、¥JOY側の退会手続きを行えばよく、デルカまで退会する必要はありません。
他のデルカ提携サービスを利用している場合は、デルカを残しておきましょう。
一方、
「¥JOYも使わない」
「デルカも使わない」
「他のデルカ提携サービスも利用しない」
という場合は、デルカの「登録情報確認・変更」から退会できます。
デルカを退会すると¥JOYも自動的に退会となりますが、デルカポイントや履歴などにも影響します。
退会前に、
「払戻金」
「デルカ残高」
「デルカポイント」
「他の提携サービスの利用状況」
を確認してから手続きを進めましょう。
※本記事は2026年8月時点で確認できる公式情報をもとに作成しています。画面構成や手続き方法は変更される場合があるため、実際に退会する際は公式サイトの最新案内もあわせてご確認ください。