Google Oneの解約方法|ストレージを解約するとGoogleフォトやGmailはどうなる?
Google Oneを使わなくなった場合は、Google Oneの設定からメンバーシップを解約できます。
ただし、Google OneはGoogleフォト・Gmail・Googleドライブで利用する保存容量と関係しているため、「解約したら写真が消える?」「Gmailが使えなくなる?」と心配になる方も多いでしょう。
Google Oneを解約しても、その場ですぐに追加ストレージがなくなるわけではありません。基本的には現在の請求期間が終了するまでGoogle Oneの保存容量や特典を利用でき、契約終了後に無料の保存容量へ戻ります。
この記事では、Google Oneの解約方法と、解約後にGoogleフォト・Gmail・Googleドライブがどうなるのかを詳しく解説します。
Google Oneを解約するとどうなる?
Google Oneを解約すると、請求期間の終了後にGoogle Oneの追加ストレージと会員特典が利用できなくなります。
Googleアカウントでは、Google Oneを契約していなくても基本的に15GBの保存容量を無料で利用できます。
この15GBは、主にGmail・Googleドライブ・Googleフォトなどで共通して使用します。
そのため、Google Oneを解約した後の使用容量が15GB以内であれば、大きな問題なく無料プランを利用できます。
一方、15GBを超えている場合は、GmailやGoogleフォトなどに利用制限が発生するため注意が必要です。
パソコンからGoogle Oneを解約する方法
パソコンの場合は、Google OneのWebページから解約できます。
1.Google Oneにアクセスする
Google Oneを契約しているGoogleアカウントでログインします。
複数のGoogleアカウントを利用している場合は、契約しているアカウントを間違えないようにしてください。
2.「設定」を開く
Google Oneの画面から「設定」を開きます。
3.「メンバーシップを解約」を選択する
設定画面にある「メンバーシップを解約」をクリックします。
4.解約を確定する
もう一度「メンバーシップを解約」を選択して確定します。
定期購入を解約したことを知らせる確認メッセージが表示されれば、手続き完了です。
AndroidからGoogle Oneを解約する方法
Androidスマートフォンやタブレットでは、Google Oneアプリから手続きできます。
手順は次のとおりです。
- Google Oneアプリを開く
- 画面上部のメニューを開く
- 「設定」をタップする
- 「メンバーシップを解約」をタップする
- もう一度「メンバーシップを解約」を選択して確定する
解約確認のメッセージが表示されたら完了です。
iPhone・iPadでApp Storeから契約した場合
iPhoneやiPadのApp Store経由でGoogle Oneに加入した場合は、Apple側の定期購入から解約します。
主な手順は次のとおりです。
- App Storeアプリを開く
- 自分の名前・アカウントを開く
- 「定期購入」を選択する
- 「Google One」を選択する
- 「定期購入を解約」をタップする
App Store経由の契約は、Google Oneアプリだけでは支払い方法などを変更できない場合があります。
Google Oneを解約するといつまで使える?
Google Oneを解約しても、基本的にはその場で追加ストレージがなくなるわけではありません。
現在支払っている請求期間が終了するまでは、契約中の保存容量やGoogle Oneの特典を利用できます。
請求期間が終了するとGoogle Oneの追加ストレージがなくなり、通常のGoogleアカウントで利用できる保存容量に戻ります。
「来月から料金を払いたくない」という場合は、次回更新日より前に解約手続きを済ませておきましょう。
Google Oneを解約するとGoogleフォトの写真は消える?
Google Oneを解約しただけで、Googleフォトに保存している写真や動画がその場ですぐ削除されるわけではありません。
重要なのは、Google One終了後の保存容量です。
Google One終了後に使用容量が無料枠を超えている場合、Googleフォトでは新しい写真や動画をバックアップできなくなります。
そのため、「現在保存している写真を見ること」と「新しい写真をバックアップすること」は分けて考える必要があります。
Googleフォトを多く使っている方は、Google Oneを解約する前に現在のストレージ使用量を確認し、無料容量を超えている場合は不要な写真・動画の削除や別の場所へのバックアップを検討しましょう。
Google Oneを解約するとGmailはどうなる?
Google One解約後の使用容量が無料枠以内であれば、Gmailは通常どおり利用できます。
問題になるのは、保存容量を超過している場合です。
Googleの公式案内では、容量を超過するとGmailでメールを送受信できなくなる場合があります。Google Oneの解約案内では、容量超過時は自分宛てに送られたメールが送信者へ返送されると案内されています。
Gmailを仕事や各種サービスの登録メールアドレスとして使っている場合は特に注意してください。
Google Oneを解約する前に、15GB以内まで容量を減らしておくと安心です。
Googleドライブはどうなる?
Google One解約後に容量を超えている場合、Googleドライブにも制限が発生します。
主に、
- 新しいファイルをアップロードできない
- 新しいファイルを同期できない
- パソコン版Googleドライブとの同期が停止する
- Googleドキュメントなどで新しいファイルを作成できない
- 容量を減らすまで一部ファイルを編集・コピーできない
といった影響があります。
Googleドライブに仕事や学校関係のファイルを保存している方は、Google One解約前に必ず使用容量を確認しましょう。
容量オーバーのまま放置するとデータは削除される?
Google One解約後に容量を超えたからといって、すぐにGoogleフォトやGoogleドライブのデータがすべて削除されるわけではありません。
ただし、Googleは保存容量を超えた状態が2年以上続いた場合、Gmail・Googleフォト・Googleドライブなど、保存容量にカウントされるコンテンツが削除される可能性があると案内しています。
データが削除対象になる場合、Googleは少なくとも3か月前までにメールやGoogleサービス内の通知などで知らせるとしています。
「すぐ消えないから大丈夫」と容量超過の状態を長期間放置するのは避けましょう。
Google One解約前に確認しておきたいこと
現在のストレージ使用量を確認する
Google Oneを解約する前に、Gmail・Googleドライブ・Googleフォトを合わせてどのくらい容量を使っているか確認しましょう。
不要なメールを削除する
添付ファイルの大きなメールや不要なメールを削除すると、容量を減らせる場合があります。
迷惑メールやゴミ箱なども容量に含まれる場合があるため、あわせて確認しましょう。
写真や動画を整理する
Googleフォトの写真・動画は大きな容量を使うことがあります。
必要な写真を端末やパソコンなどに保存してから、不要なデータを整理すると安心です。
Googleドライブの大容量ファイルを確認する
動画やPDF、バックアップファイルなど、大容量データがないか確認しましょう。
大量のデータを削除した場合、Google側のストレージ使用量表示に反映されるまで48~72時間ほどかかる場合があります。
Google Oneの解約に関するよくある質問
解約したらGoogleアカウントも削除されますか?
いいえ。
Google Oneのメンバーシップを解約することと、Googleアカウントそのものを削除することは別です。
Google Oneだけを解約しても、Googleアカウントは引き続き利用できます。
解約するとGoogleフォトの写真はすぐ消えますか?
解約した直後に写真が一斉に削除されるわけではありません。
ただし、無料容量を超えている場合は新しい写真・動画をバックアップできなくなり、容量超過状態が長期間続くとコンテンツが削除対象になる可能性があります。
Google One解約後もGmailは使えますか?
使用容量が無料枠以内であれば利用できます。
容量を超過している場合は、メールの送受信ができなくなる可能性があるため注意してください。
解約するとすぐ15GBに戻りますか?
基本的には現在の請求期間が終了するまで契約中の保存容量を利用できます。請求期間終了後に追加ストレージがなくなります。
まとめ
Google Oneは、Google Oneの設定から「メンバーシップを解約」を選択することで解約できます。
解約しても請求期間終了までは保存容量や特典を利用できますが、契約終了後は追加ストレージがなくなるため注意が必要です。
特に現在の使用容量が無料枠を超えている場合は、
- Gmailのメール送受信
- Googleドライブへのアップロード・同期・編集
- Googleフォトへの新しい写真・動画のバックアップ
などに影響が出る可能性があります。
Google Oneを解約する前にストレージ使用量を確認し、必要であれば写真やファイルをバックアップして容量を減らしてから手続きしましょう。
※本記事の手順・仕様は2026年8月時点の公式案内をもとにしています。画面表示やサービス内容は変更される場合があります。